誠信. 穩健. 服務. 創新.

Report 新聞公告

    2016-12-09 08:53:20

    救台股 金管會開2帖藥 聯合新聞網 2016/12/09

    為提高台股量能,金管會開出「盤中零股交易」、「延長交易時間」兩藥方,以吸引年輕、小資族買股。金管會證期局長王詠心昨天首度透露,已擬出零股交易的三種方案;傾向僅延長連結國外股票的股票指數型基金(ETF)的交易時間,暫不全面延長。

    台股量能萎縮朝野急尋解方,證交所董事長施俊吉日前提出提振台股量能的三項建議,包括「小額投資免稅、檢討股利稅費、當沖交易降稅」。

    金管會主委李瑞倉昨天則表示,證所稅的確是一個影響量能因素,追究是誰造成已不是重點,當下應該儘快去做可提振台股量能的政策,例如調降當沖證交稅,財政部已同意提早處理,不須與所得稅一起檢討。

    金管會提出的各種台股藥方中,盤中零股交易及延長交易時間,是金管會可以操之在己的政策。王詠心說,零股交易有三方案,以大立光為例,第一是大立光、小立光分別掛牌,大立光維持現在千股一張,小立光則是百股一張,缺點是會分散交易量。

    第二是將交易單位改為百股,讓大立光直接切成百股為一張,但投資人交易習慣要改變,容易下錯單。

    第三種則是交易單位不變,但開放可買○點一股,好處是不會下錯單,但券商要改系統,成本較高。

    王詠心表示,這三大方案,現在券商公會還在討論當中,再提金管會凝聚共識。
返回列表
日進證券股份有限公司
 苗栗市中正路426號4樓
 服務專線:037-332266
* 98年金管證總字第0063號