誠信. 穩健. 服務. 創新.

Report 新聞公告

    2017-01-09 08:43:59

    專家:本周台股維持高檔震盪 有望穩守月線 聯合新聞網

    台股上周在外資逐漸歸隊,量能稍微回溫及高價股領軍等帶動下,順利攻破9300點,上周五指數收在9372.22點,成交量達722.46億元。展望本周,專家認為台股有機會持續穩守在月線之上,隨著前半周個股營收密集公布下,有望帶動個股表現,不過整體而言,若量能無法持續放大下, 預估指數將在9300-9400間高檔震盪。

    上周加權股價指數共計上漲118.72點,漲幅1.28%,周線連二紅。觀察三大法人過去一周動向,多數均站在買方,其中外資買超52.61億元, 投信買超12.62億元,自營商買超10.12億元,合計上周共買超台股75.35億元。

    元富投顧總經理劉坤錫指出,外資上周有逐步回籠至台股操作的跡象,隨著大盤成交量能回溫至700億,有助於指數穩守在月線之上。另美股上周五公佈12月非農就業數據,雖然上月美國新增職位略遜於市場預期,但上時薪顯著上升,提振了美股表現,標普500指數與納斯達克指數並齊創收盤新高,有機會帶動台股表現,不過整體若量能若無法持續放大回溫,台股應為高檔盤整格局。

    安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,通常過去1月是財報空窗與做夢的時間點,加上今年景氣預估正向,建議投資人可以重新檢視轉機股或者是基期較低的股票,把握布局時點。

    廖哲宏表示,去年由於景氣波動,中小型股獲利多數呈現衰退,所以盤面主流集中在權值股,由於今年大家對於市場成長趨勢看好,加上年初指數位置仍在高檔,預期中小型股與低基期股票可望受惠景氣回升,高價股若獲利趨勢如預期向上,預期將會是引領市場多頭走勢的參考指標。

    在觀察指標方面,廖哲宏指出,由於目前盤勢的主導仍以外資為主,所以仍必須持續留意外資動向。此外今年的市場風險可能來自於政策面的因素,包含川普的政策方向、中國十九大會議後的結果與兩岸關係走勢。另川普即將上任,且政策大方向應為振興美國經濟非以貨幣政策為主,美股維持高檔之姿態未變,顯示市場仍有些許期待,但最終還是要看實質的政策推行效果。
返回列表
日進證券股份有限公司
 苗栗市中正路426號4樓
 服務專線:037-332266
* 98年金管證總字第0063號