誠信. 穩健. 服務. 創新.

Report 新聞公告

    2016-12-27 08:53:22

    台股明年上半 可望見新高 聯合新聞網

    法人表示,在美國經濟帶動與基期降低下,預估2017年台灣GDP成長可望回升至1.5~2%。圖/聯合晚報
     
    Ads byKiosked
     
    法人表示,在美國經濟帶動與基期降低下,預估2017年台灣GDP成長可望回升至1.5~2%。圖/聯合晚報


    台股加權指數上周多呈漲多回檔整理,展望後市,法人表示,在美國經濟帶動與基期降低下,預估2017年台灣GDP成長可望回升至1.5~2%,獲利方面更是大幅躍增,可望恢復兩位數成長,在基本面明顯好轉下,台股明年上半年有機會再現新高點。由於景氣復甦動能轉強,未來類股表現將有所轉變,預期成長股優於高殖利率族群,中小型股優於大型股。

    台新中國通基金經理人魏永祥指出,川普將於明年1月正式就任美國總統,其政策推動情形將對市場帶來重要影響,也是明年股市最主要變數。分析川普的政策,在經濟影響層面上,川普重大施政之一是擴大基礎建設,預期美國政府每年將增加9,000億美元債務,可望帶動就業成長、失業率降低,GDP成長較目前預期的2.2%提升。但在舉債增加下,也將導致通膨升溫,Fed加快升息步調,恐將導致債券市場資金排擠效果,債券殖利率升高。

    就產業面分析,魏永祥表示,主要受惠產業有三:一、傳統能源--川普主張放寬對煤礦、頁岩油產業限制,有利增加傳統能源產業的就業機會;二、金融業--放寬金融法規,且升息環境亦有利金融股的發展;三、工業及基建相關產業--大幅擴大基礎建設投資至1兆美元,將帶動鋼鐵、水泥等原物料需求,亦帶動工業成長動能。至於受害較大的產業主要為新能源及醫療服務,前者的風險在於川普可能取消新能源業者的補貼,後者在於可能廢除或僅保留歐巴馬部分條款,醫療服務業者恐重新洗牌。

    魏永祥指出,整體而言,2017年企業獲利進入正向循環,台灣GDP高點可能出現在2017年上半年,支撐台股明年上半年有機會再創新高點,甚至挑戰萬點行情。

    日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,國際景氣緩步復甦,預估Fed維持緩升息政策,資金流動變化應不致太大;美國經濟表現穩健,但需觀察川普就任後在全球貿易壁壘上是否有積極動作,而歐洲、中國景氣也仍處於復甦,且資金較為寬鬆,股市資金仍屬充沛,1/20川普上任前,市場將先觀望,預期1月上旬美股先震盪,台股亦然。
     
     


返回列表
日進證券股份有限公司
 苗栗市中正路426號4樓
 服務專線:037-332266
* 98年金管證總字第0063號